Erntestart für scharfes Gemüse
9. November 2021
©
9. November 2021
©
Lübbenau (dpa/bb) - Der warme und feuchte Sommer hat dem Spreewälder Meerrettichanbauern eine gute Qualität des Wurzelgemüses beschert.
Er sei sehr zufrieden, sagte Dirk Richter vom Gemüsebetrieb in Klein Klessow (Landkreis Oberspreewald-Lausitz) am Dienstag zum Auftakt der Ernte. Nur im August musste er wässern.
Insgesamt wird im Spreewald in diesem Jahr auf knapp elf Hektar Meerrettich geerntet. Wegen des kühlen Frühjahrs konnten die Stecklinge jedoch erst drei Wochen später als im Vorjahr in den Boden gesetzt werden. Die Anbauer rechnen allgemein mit einem Hektarertrag von 12 bis 13 Tonnen.
Array
Auf zwei Drittel der Fläche wird nun bis zum Einsetzen der ersten Fröste geerntet, der Rest dann im Frühjahr. Damit können die Verarbeiter nach Angaben des Spreewaldvereins über einen längeren Zeitraum auf die frische Rohware zugreifen. Die Wurzeln werden in den Betrieben grob gereinigt, nach Qualitäten sortiert und ausgeliefert. Die Stecklinge - genannt Schwigatze - für das nächste Jahr werden eingelagert.
Meerrettich ist Heilpflanze des Jahres. Beliebt ist das Gemüse wegen seiner besonderen Schärfe. Verfeinert werden unter anderem Fleisch- und Fischgerichte.
© dpa-infocom, dpa:211109-99-927245/2
Quelle: dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH